Dosen Akuntansi Syariah Melakukan Visiting Lecture di UIN Mataram Lombok

Mataram, 13 Juli 2023 – Dosen Prodi Akuntansi Syariah, Arif Zunaidi, melakukan kegiatan visiting lecture di Universitas Islam Negeri (UIN) Mataram di Lombok. Kegiatan tersebut dihadiri oleh mahasiswa semester 4, 6, dan 8 yang tengah menempuh studi di program tersebut. Dalam visiting lecture ini, dosen Arif Zunaidi membawakan materi tentang peran pegadaian syariah dalam perekonomian saat pandemi.

Visiting lecture ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pentingnya peran pegadaian syariah dalam mendukung perekonomian pada masa pandemi. Dalam materinya, dosen Arif Zunaidi menjelaskan tentang prinsip-prinsip dasar pegadaian syariah, mekanisme operasional, dan dampaknya terhadap perekonomian di tengah situasi yang tidak stabil akibat pandemi Covid-19.

Dalam kegiatan perkuliahan yang berlangsung seru ini, mahasiswa semester 4, 6, dan 8 aktif berpartisipasi dengan saling bertukar pikiran dan mengutarakan pendapat mereka terkait materi yang disampaikan oleh dosen Arif Zunaidi. Diskusi dan tanya jawab antara mahasiswa dan dosen menjadi ajang yang produktif untuk memperdalam pemahaman mengenai peran pegadaian syariah dalam perekonomian.

Visiting lecture ini memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah di UIN Mataram. Melalui materi yang disampaikan oleh dosen Arif Zunaidi, mahasiswa dapat memahami betapa pentingnya pegadaian syariah sebagai instrumen keuangan dalam memenuhi kebutuhan masyarakat, khususnya dalam kondisi perekonomian yang sulit akibat pandemi.

Dosen Arif Zunaidi, sebagai ahli dalam bidang akuntansi syariah, memberikan pemahaman yang mendalam kepada mahasiswa mengenai aplikasi konsep akuntansi syariah dalam operasional pegadaian syariah. Selain itu, mahasiswa juga diajak untuk berpikir secara kritis dalam merespons tantangan dan peluang yang dihadapi oleh pegadaian syariah selama masa pandemi.

Kehadiran dosen Arif Zunaidi sebagai visiting lecture di UIN Mataram menjadi inspirasi bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan pengetahuan dan pemahaman mereka tentang akuntansi syariah. Diskusi yang interaktif antara dosen dan mahasiswa memperkuat komunikasi akademik dan memungkinkan mahasiswa untuk mengajukan pertanyaan serta berbagi pandangan mereka.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa semester 4, 6, dan 8 di Prodi Akuntansi Syariah UIN Mataram mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar langsung dari seorang praktisi dan pakar di bidang akuntansi syariah. Kegiatan visiting lecture ini menjadi salah satu langkah dalam memperluas wawasan dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka dapatkan di dalam kelas.

Dosen Arif Zunaidi mengapresiasi semangat dan partisipasi aktif mahasiswa dalam kegiatan perkuliahan ini. Ia berharap bahwa materi yang disampaikan dapat memberikan wawasan yang berharga dan memberi inspirasi bagi mahasiswa dalam mengembangkan karir mereka di bidang akuntansi syariah.

Dengan berakhirnya kegiatan visiting lecture ini, mahasiswa di Prodi Akuntansi Syariah UIN Mataram diharapkan dapat menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam memahami dan mendukung peran pegadaian syariah dalam perekonomian saat pandemi. Kegiatan seperti ini merupakan salah satu upaya dalam memperkuat kualitas pendidikan dan mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi tantangan di dunia kerja yang semakin kompleks.