Demi Tingkatkan Kualitas Program Studi, Prodi Akuntansi Syariah Diaudit oleh Audit Mutu Internal IAIN Kediri

Kediri, 14 Juli 2023 – Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri kembali menjalani proses audit mutu internal yang dilakukan oleh tim audit yang ditunjuk oleh pihal Lembaga Penjamin Mutu (LPM) IAIN Kediri. Audit ini bertujuan untuk mengukur dan meningkatkan kualitas program studi serta mengevaluasi pencapaian program yang telah dilakukan. Prosesl audit ini resmi dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. H. Imam Annas Mushlihin, MHI, dihadapan dosen dan auditor tim AMI.

Tim audit mutu internal yang terdiri dari beberapa dosen dan ahli terkait, telah melakukan audit terhadap berbagai aspek yang meliputi kurikulum, proses pembelajaran, kualifikasi dosen, sarana dan prasarana, serta pencapaian mahasiswa. Audit ini dilakukan dengan tujuan untuk memastikan bahwa Prodi Akuntansi Syariah terus berusaha meningkatkan kualitas pendidikan yang diberikan serta memenuhi standar yang telah ditetapkan oleh LAMEMBA.

Hasil audit mutu internal yang diumumkan oleh tim audit menunjukkan bahwa Prodi Akuntansi Syariah berhasil mencapai hasil yang sangat memuaskan. Prodi ini berhasil meraih 8 Outstanding Benchmark (OB) dan 10 Kriteria Tingkat Standar (KTS) yang menempatkannya sebagai program studi terbaik di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam.

Kesuksesan Prodi Akuntansi Syariah dalam menghadapi proses audit mutu internal ini tidak terlepas dari komitmen dan kerja keras seluruh pihak terkait, baik dosen maupun mahasiswa. Selama ini, Prodi Akuntansi Syariah telah melaksanakan berbagai program dan inisiatif untuk meningkatkan kualitas pendidikan, seperti peningkatan kualifikasi dosen, pengembangan kurikulum yang relevan dengan perkembangan industri, serta pemberian kesempatan mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan riset dan magang di perusahaan terkait.

Dalam sambutannya, Dr. H. Imam Annas Mushlihin, MHI, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh staf pengajar dan mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah atas kerja keras dan dedikasi mereka dalam meningkatkan kualitas program studi. Beliau juga menegaskan komitmen pihak fakultas untuk terus mendukung dan memberikan sumber daya yang dibutuhkan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di Prodi Akuntansi Syariah.

Keberhasilan Prodi Akuntansi Syariah dalam proses audit mutu internal ini memberikan motivasi yang besar bagi seluruh civitas akademika untuk terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan. Prestasi ini juga memperkuat posisi Prodi Akuntansi Syariah sebagai salah satu program studi unggulan di IAIN Kediri yang mampu menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di dunia kerja.

Dengan hasil audit mutu internal yang sangat memuaskan ini, Prodi Akuntansi Syariah di IAIN Kediri semakin berkomitmen untuk terus melakukan perbaikan dan inovasi dalam pendidikan demi memenuhi kebutuhan dan tuntutan industri serta masyarakat. Program studi ini juga akan terus menjalin kerjasama dengan berbagai pihak terkait, baik dari kalangan industri maupun lembaga profesional, untuk memperkuat relevansi kurikulum dan mempersiapkan mahasiswa menjadi tenaga kerja yang berkualitas dalam bidang akuntansi syariah. (az)