Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri Mengikuti Pembekalan Praktik Bisnis Syariah untuk Membumikan Halal Marketplace dengan Kearifan Lokal

Kediri, 14 Juli 2023 – Program Studi (Prodi) Akuntansi Syariah di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri telah melaksanakan kegiatan pembekalan praktik bisnis syariah. Kegiatan ini bertujuan untuk mencetak muslimpreneur visioner yang mampu membumikan halal marketplace dengan menerapkan kearifan lokal. Acara ini dilaksanakan pada Jumat, 14 Juli 2023, di Hometheater Perpustakaan Kediri.

Pembekalan praktik bisnis syariah ini dihadiri oleh mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah dari berbagai angkatan di IAIN Kediri. Mereka diberikan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang bisnis syariah dan bagaimana menerapkannya secara visioner dalam membumikan halal marketplace dengan mempertimbangkan kearifan lokal. Kegiatan ini mengundang tiga pemateri yang memiliki kompetensi di bidangnya masing-masing. Pemateri pertama adalah Patrya Hadiwijaya, SH, seorang pengembang kewirausahaan dari Dinas Koperasi. Beliau memaparkan konsep bisnis syariah dan berbagi pengalaman praktik bisnis yang berlandaskan pada prinsip-prinsip Islam. Mahasiswa diberikan wawasan tentang pentingnya kreativitas dan inovasi dalam berwirausaha dengan pendekatan syariah.

Pemateri kedua adalah Dra. Sri Mulyaningtyas, Apt, yang menjabat sebagai subkoordinator sub substansi Farmalkes dan PKRT Dinkes Kota Kediri. Beliau membahas pentingnya aspek kehalalan dalam produksi dan pemasaran produk farmasi dan kesehatan. Mahasiswa diajak untuk memahami standar kehalalan dalam industri farmasi dan kesehatan serta bagaimana menerapkan halal marketplace dalam praktik bisnis syariah.

Sementara itu, pemateri ketiga adalah Tiara Ayu Mentari, SE, pemilik usaha Mahar dan Hantaran Nikah Kediri. Beliau berbagi pengalaman sukses dalam membangun bisnis syariah dengan memanfaatkan kearifan lokal. Mahasiswa diberikan inspirasi dan panduan tentang bagaimana mengaplikasikan nilai-nilai budaya lokal dalam pengembangan produk dan pemasaran yang berbasis syariah.

Kegiatan ini mendapat sambutan antusias dari mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri. Mereka berkesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para pemateri, bertukar pikiran, dan mendapatkan panduan praktis tentang praktik bisnis syariah yang berkelanjutan dan berorientasi pada kearifan lokal.

Diharapkan, kegiatan pembekalan praktik bisnis syariah ini akan memberikan motivasi dan dorongan bagi mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri untuk mengaplikasikan prinsip-prinsip bisnis syariah dan membumikan halal marketplace dengan mempertimbangkan kearifan lokal di masa depan. Dengan demikian, mereka dapat berperan aktif dalam mengembangkan ekonomi syariah dan memberikan dampak positif dalam masyarakat.