Dosen Akuntansi Syariah Memaparkan Hasil Pengabdian di Annual Conference on Community Engagement UIN Sunan Ampel Surabaya

Surabaya, 2 November 2023 – Dalam upaya untuk mewujudkan kontribusi nyata terhadap pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Arif Zunaidi, seorang dosen Akuntansi Syariah yang berdedikasi dari IAIN Kediri, memaparkan hasil pengabdian masyarakatnya di Forum Annual Conference on Community Engagement yang diselenggarakan oleh UIN Sunan Ampel Surabaya. Acara yang berlangsung di Desa Wisata Sekapuk, Desa Milyader, pada tanggal 2 November 2023, berhasil menarik partisipasi berbagai kampus di seluruh Indonesia.

Dalam presentasinya, Arif Zunaidi membahas dengan detail tentang pelatihan akuntansi sederhana yang telah diimplementasikan di lingkungan UMKM. Tujuan utama dari pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dasar tentang akuntansi kepada pelaku UMKM, sehingga mereka dapat mengelola keuangan usahanya secara lebih efektif.

Arif Zunaidi menyampaikan, “Pengabdian masyarakat ini adalah langkah konkret untuk membantu UMKM mengatasi tantangan dalam pengelolaan keuangan mereka. Dengan memberikan pelatihan akuntansi sederhana, kami berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan ekonomi UMKM”

Presentasi Arif Zunaidi menyoroti berbagai aspek pelatihan, termasuk penyusunan laporan keuangan sederhana, pemahaman dasar tentang pajak, dan penggunaan teknologi dalam pencatatan keuangan. Selain memberikan teori, Arif Zunaidi juga membagikan pengalaman praktis melalui studi kasus dari UMKM yang telah mengimplementasikan sistem akuntansi sederhana dengan berhasil.

Acara ini tidak hanya menjadi wadah untuk berbagi pengetahuan antarakademisi tetapi juga sebagai platform bagi para praktisi dan peneliti untuk mendiskusikan ide-ide inovatif dalam mendukung pengembangan masyarakat di tingkat lokal. Partisipasi berbagai kampus di Indonesia memberikan dimensi yang lebih luas dan menjadikan acara ini sebagai arena pertukaran ide yang kaya.

Harapannya, hasil pengabdian yang telah dipresentasikan oleh Arif Zunaidi dapat menjadi inspirasi bagi para dosen dan peneliti lainnya untuk terlibat aktif dalam kegiatan pengabdian masyarakat, mendorong pertumbuhan dan keberlanjutan UMKM di berbagai wilayah.