Penguatan Mutu dan Akreditasi FEBI IAIN Kediri Bersama Rektor Dr. Wahidul Anam

Kediri, 13 November 2023 – Sebagai langkah nyata dalam meningkatkan mutu pendidikan, Rektor IAIN Kediri, Dr. Wahidul Anam, memimpin kegiatan penguatan mutu dan akreditasi di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kediri pada hari Senin, 13 November 2023. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk pengelola FEBI, dekan, wakil dekan, kepala program studi, sekretaris program studi, tim Garis-garis Besar Program Mata Kuliah (GPM), tim penjamin mutu dari Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Kediri, dan Wakil Rektor 2, Dr. Ahmad Subakir.

Dalam sambutannya, Rektor IAIN Kediri, Dr. Wahidul Anam, menekankan pentingnya penguatan mutu dan proses akreditasi sebagai upaya untuk menjaga standar kualitas pendidikan. “Kami harus terus bekerja sama untuk meningkatkan kualitas pendidikan di FEBI. Penguatan mutu dan akreditasi adalah langkah krusial dalam mewujudkan visi dan misi IAIN Kediri,” ujar Rektor Anam.

Acara ini membahas hasil audit mutu internal, dengan penekanan khusus pada Prodi Akuntansi Syariah yang berhasil meraih penilaian “baik” dan nyaris sempurna dibandingkan dengan 3 prodi lainnya, yaitu Manajemen Bisnis Syariah, Perbankan Syariah, dan Ekonomi Syariah. Hasil ini mencerminkan komitmen dosen dan staf pengajar dalam menyajikan kurikulum yang berkualitas dan relevan.

Selain itu, perhatian juga tertuju pada Prodi Perbankan Syariah dan Ekonomi Syariah yang akan menghadapi re-akreditasi pada akhir tahun ini. Pertemuan tersebut menjadi forum untuk menilai kesiapan prodi-prodi tersebut menghadapi proses akreditasi, termasuk peninjauan kembali kurikulum, fasilitas pembelajaran, serta upaya peningkatan mutu lainnya.

Dalam dialog yang terbuka, Wakil Rektor 2, Dr. Ahmad Subakir, memberikan arahan tentang pentingnya kerjasama lintas fakultas dan unit-unit terkait dalam mengoptimalkan kualitas pendidikan. “Kami percaya bahwa FEBI memiliki potensi besar untuk terus berkembang, dan kami siap mendukung penuh upaya penguatan mutu dan akreditasi ini,” tambah Dr. Subakir.

Acara penguatan mutu dan akreditasi ini diharapkan dapat memberikan arah dan motivasi bagi FEBI IAIN Kediri dalam menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan, serta menjamin bahwa setiap program studi dapat memenuhi standar yang ditetapkan oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) atau LAMEMBA.