Membentuk Generasi Pengelola Ziswaf Unggul: Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri Jalani Pembekalan Menjelang Magang Ziswaf 2024

Jumat, 12 Januari 2024 – Sebanyak 92 mahasiswa Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri mendapatkan pembekalan sebelum menjalani praktik pengelolaan zakat, infaq, dan sedekah (ziswaf) pada masa liburan semester gasal. Kegiatan magang ini diikuti oleh mahasiswa yang telah lulus matakuliah Manajemen Ziswaf.

Acara pembekalan yang dilaksanakan di Hall Perpustakaan IAIN Kediri lantai 4 ini dibuka secara resmi oleh Dekan FEBI, Dr. H. Imam Annas Mushlihin, MHI. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya praktik lapangan dalam mendalami aspek pengelolaan ziswaf yang telah dipelajari di dalam kelas.

Pemateri pada acara tersebut melibatkan tokoh-tokoh yang berpengalaman di bidang pengelolaan ziswaf. Drs. H. Abdul Basith, MA, Wakil Kepala Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Kota Kediri, menyampaikan wawasan mengenai peran pemerintah dalam pengelolaan ziswaf. Sementara itu, Abdurrrahman, C.Ht, C.EL, Kabag. Humas Ikatan Dai Indonesia Kabupaten Kediri, membahas tentang partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ziswaf. Iwan Kurniawan D, Pimpinan PT Lestari Group, memberikan perspektif dari dunia usaha terkait kontribusi pada ziswaf.

Tema acara “Peran Pemerintah dan Masyarakat dalam Pengelolaan Ziswaf di Era Perekonomian Modern” menjadi fokus diskusi yang merangsang pemahaman mahasiswa terhadap dinamika terkini dalam pengelolaan ziswaf.

Ketua Laboratorium Ziswaf, Ibu Dijan Novia Saka, MM, yang juga menjadi koordinator kegiatan magang, menyampaikan harapannya bahwa mahasiswa dapat mengaplikasikan ilmu yang didapatkan di lapangan dengan baik. “Kegiatan magang ini tidak hanya untuk mendapatkan nilai, tetapi untuk menggali pengalaman dan keterampilan dalam pengelolaan ziswaf secara praktis,” ujarnya.

Kegiatan magang ini diharapkan dapat memberikan bekal mahasiswa untuk lebih memahami tantangan dan potensi dalam mengelola ziswaf, sekaligus menjadi bagian dari upaya pengembangan ekosistem ziswaf di masyarakat.