Prodi Akuntansi Syariah IAIN Kediri Gelar Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Akuntansi Keuangan Sederhana bagi Pelaku UMKM

Kediri, 12 September 2023 – Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri dengan komitmen pada Tridharma Perguruan Tinggi melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Pelatihan dan Pendampingan Pengelolaan Akuntansi Keuangan Sederhana untuk Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini berlangsung di lantai 4 Gedung Rektorat IAIN Kediri dan dihadiri oleh Pelaku UMKM dari Kota Kediri, serta mahasiswa dari Program Studi Akuntansi Syariah.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, Dr. H. Imam Annas Mushlihin, MHI, membuka acara ini dengan semangat, menekankan pentingnya pendidikan dan pelatihan bagi UMKM dalam pengelolaan keuangan yang efektif.

Para narasumber yang ahli di bidang akuntansi dan keuangan memberikan wawasan berharga kepada peserta:

1. Dr. Syaiful Bahri, MSA, Akt, seorang penulis buku best seller tentang Akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dan International Financial Reporting Standards (IFRS).
  2. Dr. Ec. Sugeng, Ak, MM, M.Ak, CA, ACPA, CBV, Asean CPA, BPK, yang menjabat sebagai Ketua KJA Sugeng Kediri, memberikan perspektif praktisi tentang akuntansi.
  3. Roni Primadani, SE, pemilik Kirani Craft Kediri, berbagi pengalaman dalam mengelola akuntansi keuangan di usahanya.
  4. Yanuar Riswandhita, S.Ak, CAP, CBV, dan Rina Susanti, S.Ak, CAP, sebagai pelatih akuntansi, memberikan panduan praktis dalam mengelola akuntansi keuangan.

Kegiatan ini merupakan upaya nyata IAIN Kediri dalam menjalankan Tridharma Perguruan Tinggi dengan memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Dengan memperkuat pemahaman dalam pengelolaan keuangan, diharapkan UMKM dapat berkembang secara berkelanjutan, berkontribusi pada perekonomian lokal, dan meningkatkan kualitas kehidupan mereka.